История школы
В свете новых задач развития российского образования, изложенных в Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа», перед коллективом Октемского НОЦ встала необходимость в переосмыслении своего педагогического опыта и создании образа желаемого будущего развития лицея.
За период с 1996 года по 2009 г. Октемский лицей прошел стадию становления и развития от общеобразовательной средней школы до инновационного образовательного учреждения повышенного типа, миссия которого заключается в воспитании и обучении будущих технических кадров для республики.
Особенность нашего лицея заключается в реализации профильного технического обучения в условиях сельской школы. Этим обусловлена необходимость развития образовательного партнерства с ведущими профильными школами и вузами России, установление международного сотрудничества.
Миссия Октемского НОЦ заключается в подготовке выпускников, будущих представителей технической интеллигенции республики, как креативных личностей, способных к познанию, исследованию и творчеству, обладающих высокой культурой и духовностью, с активной общественной позицией.


1874
- 6 января 1874 года в с. Октемцы открыта одноклассная церковно-приходская школа на средства инородца Ивана Павлова.

1914-1995
- В 1914 году построено новое здание Октемской начальной школы.
- В 1993 году открыта неполная средняя школа.
- В 1995 году на средства «Фонда будущих поколений» введено в строй новое здание школы.

1997-1998
- В 1997 году школа реорганизована в Октемскую школу-гимназию. Гимназия включена в сеть Президентских школ Республики Саха, введено в строй новое здание Центра интеллектуального развития учащихся.
- В 1998 году состоялось открытие физико-математического форума «Ленский край» на базе Октемской школы-гимназии. Организована I летняя школа ФМФ «Ленский край».

2001-2003
- В 2001 году школа-гимназия стала «Школой века России».
- В 2002 году школа-гимназия реорганизована в Октемский лицей.
- В 2003 году подписан договор о совместной деятельности с МГТУ имени Н.Э.Баумана. Открыты первые бауманские классы. Победитель республиканского конкурса «начальная школа года — 2003»

2004-2005
- В 2004 году налажено сотрудничество с Новосибирским аэрокосмическим лицеем имени Ю.В.Кондратюка.
- В 2005 году лицей приступил к реализации программы «Начала аэрокосмического образования». Под руководством Н.П.Капитоновой организована первая международная экспедиция юных исследователей Арктики «Якутия-Финляндия-Швеция: шаг к устойчивому развитию»

2006-2007
- В 2006 году Октемский лицей выиграл грант в размере 1 млн. рублей как победитель Всероссийского конкурса общеобразовательных школ, реализующих инновационные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
- В 2007 году юноши — пионеры аэрокосмического движения в лицее под рукводством Дормидонтова И.Е. сделали первую серьезную заявку на международных соревнованиях ракетомоделистов в г.Байконур и стали очевидцами запуска космического корабля «Союз-ТМА».

2008
- В 2008 году подписано Соглашение об образовательном партнерстве с Физико-технической школой имени А.Ф.Иоффе и Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций имени М.А. Бонч-Бруевича. Октемский лицей стал дипломантом всероссийского конкурса «Инноватика в образовании» в рамках выставки «Российский образовательный форум – 2008». Организована первая выездная летняя школа на базе ФТШ им. А.Ф. Иоффе и СПГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича, г.С-Петербург (рук. С.Д. Чечебутова)

2009
- В 2009 году Октемский лицей включен в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». Принята Концепция развития «Октемский лицей в первой четверти ХХI века». Концепция развития Октемского лицея разработана по предложению и участию М.Е.Николаева, Попечителя лицея, с учетом рекомендаций независимых экспертов. Начата реализация программы РЭП ««Индивидуальный учебный маршрут как основа формирования универсальных учебных действий у обучающихся I ступени национальной школы». Создан Центр технического творчества.

2010-2011
- В 2010 году лицей принял участие в республиканском проекте «Заочный лыжный десант «Якутск-Ржев», посвященном 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Воспитанники Центра технического творчества приняли участие в международном проекте «Космические Колумбы», посвященного 50-летию полета в космос Гагарина Ю.А., 55-летию космодрома «Байконур» (рук. И.Е. Дормидонтов).
- В 2011 году создан музей космонавтики при содействии Мемориального музея космонавтики, г.Москва. Открыта Детская аэрокосмическая школа. Организована первая выездная школа по робототехнике и авиамоделированию на базе института трехмерной робототехники, г.Харбин, КНР (рук.И.Е. Дормидонтов, Ф.Ф. Ковров).

2013-2014
- В 2013 году лицей получил серебряную медаль международного конкурса «ITE Сибирская ярмарка» за совместный с аэрокосмическим лицеем имени Ю.В. Кондратюка межрегиональный проект «Одаренные дети».
- В 2014 году введено в строй новое здание интерната на 85 мест. Лицей вошел в ассоциацию школ ALCoB APEC.

2016
- В 2016 году к МБОУ «Октемский лицей» присоединен МБДОУ «Детский сад №29 «Мичээр». В октябре лицей переименован в муниципально бюджетное нетиповое образовательное учреждение «Октемский научно-образовательный центр» муниципального района «Хангаласский улус» РС(Я)
- 20 октября утверждены структурные подразделения МБНОУ «Октемский НОЦ»:
— Детский сад «Мичээр»;
— Октемский лицей с углубленным изучением отдельных предметов;
— Институт образовательных технологий;
— Технопарк;
— Музей образования Хангаласского улуса;
— Образовательно-оздоровительный интернат для одаренных детей «Интеллектуал»;