Посвящение дорогому человеку

13 ноября в Октемском наслеге прошло большое праздничное мероприятие, посвященное 79-летию Михаила Ефимовича Николаева. Этот день знаменателен для каждого жителя нашего села. Потому что Михаил Ефимович – уроженец села Чапаево, он ученик нашей школы, Михаил Ефимович – наш первый всенародно избранный Президент.

collage_photocat3 collage_photocat4 collage_photocat5

День начался с экскурсии по местам, связанным с именем нашего почетного земляка. Музей истории образования Хангаласского улуса в этот день широко открыл двери для старшеклассников Октемской средней школы. Ребята узнали об истории создания первой школы улуса, о людях, внесших вклад в дело народного просвещения, первых директорах и учителях школы, о школьных годах Михаила Ефимовича. Далее все отправились в Дом-музей Михаила Ефимовича. Девятиклассница Октемского НОЦ Лада Федорова рассказала о детстве и родителях Михаила Ефимовича. Так же в этот день прошла экскурсия в Библиотеке-архиве первого Президента.

Торжественное собрание общественности, трудовых коллективов Октемского наслега, учащихся двух общеобразовательных учреждений и студентов Октемского филиала ЯГСХА прошло в актовом зале Малой академии наук. Почетным гостем мероприятия стал соратник Михаила Ефимовича – Владимир Петрович Данилов, заместитель директора Комитета по драгоценным металлам. Он рассказал о времени создания государственности в нашей республике в начале 90-х годов. Владимир Петрович открыто поведал нам о легендарном историческом времени для нашей республики, когда Михаил Ефимович со своими единомышленниками задумал и претворил в жизнь много новых  основополагающих идей и дел. Владимир Петрович был тогда руководителем юридической группы, которая работала над созданием Конституции нашей республики, над многими важными законодательными актами. Из его рассказа мы узнали, что это было действительно историческое время – время, когда республика получила новое название, когда был создан Герб, гимн и флаг республики. Мы еще раз убедились, что главной заботой Михаила Ефимовича в годы его президентства была забота о людях. Ведь первый его указ был о развитии здравоохранения в Республике Саха (Якутия).

Ярким и запоминающимся стал литературный монтаж, посвященный деятельности Михаила Ефимовича, подготовленный учащимися Октемского НОЦ.

В этот день глава наслега Александр Большаков вручил благодарственные письма руководителям учреждений и организаций наслега, активистам села. От имени ветеранов Раиса Петровна Сысоева выступила с поздравительной речью и прочла свои стихотворения. Одно из которых звучало гимном трудолюбивым и самоотверженным людям Октемского наслега.

Мероприятие завершилось песней, посвященной нашему замечательному, дорогому и мудрому земляку, учителю, наставнику – Михаилу Ефимовичу.

 

Комментировать