Традиционные Николаевские чтения: по пути размышлений и развития

16 ноября в Октемском НОЦ состоялись Николаевские чтения. В них приняло участие 20 учащихся и 3 педагогов с докладами, на конкурс  видеороликов было представлено 5 как коллективных, так и индивидуальных работ, в конкурсе рисунков “В каждом рисунке – ваша жизнь и ваши дела, Михаил Ефимович!” приняло участие около 30 работ.

Ставшие традиционными в нашем образовательном учреждении Николаевские чтения не просто дань уважения нашему Михаилу Ефимовичу, но прежде всего это возможность подумать, поразмышлять, проанализировать идеи, дела этого человека. Главное – пропустить через себя. В этих размышлениях, проецировании на себя слов, мыслей и наставлений Михаила Ефимовича – залог дальнейшего развития ученика, учителя, нашего образовательного учреждения. И каждый год работы, представленные на эту конференцию, именно такие, рожденные в размышлениях и открытиях.

img_3269

img_6653img_6684img_6731 img_6759 img_6729

Нам удалось поговорить с участниками конференции.

Афанасьева Валентина, ученица 10 б класс:  «Тема моего выступления называется «Заочная экскурсия по музею образования Хангаласского улуса». Я решила участвовать в конференции, потому что  я хотела проверить себя, насколько я могу выполнять научную работу, узнать, сильна ли я  в этом или нет. Для меня очень важно участие в этой конференции, потому что это хороший большой опыт».

img_6679

Колесова Юлиана, 8 «в» класс: «Мой рисунок называется «Эйгэ». Мысль нарисовать эту картину  пришла неожиданно, я не должна была участвовать. Может быть, под воздействием этих насыщенных дней декады, посвященной нашему первому президенту, неожиданно пришла идея, стало интересно и до часа ночи я рисовала. Довольна собой».

Федорова Лада, 9 «а» класс: «Моя работа – письмо первому Президенту. Недавно в день рождения Михаила Ефимовича я проводила экскурсию в Доме-музее Николаева. После нее я задумалась о его трудном детстве, над тем, как он создал такие важные и нужные проекты. И решила в своем письме рассказать об этом, хотела его поблагодарить. Для меня Михаил Ефимович – герой нашего времени, с его именем очень много связано у нашего учреждения, он наш попечитель».

Неустроева Лианна, 9 «в» класс: «Тема моего выступления называется «От детских международных спортивных игр «Дети Азии» к детским олимпийским играм». Я в прошлом году тоже участвовала в Николаевских чтениях и тогда обещала, что обязательно буду участвовать в международных играх «Дети Азии» этого года, так оно и получилось: я была волонтером. Для меня Михаил Ефимович  – источник вдохновения и мне не хочется его подвести».

Спиридонова Милена, 7 «б» класс: «Мой рисунок называется «Чтение книги «Тѳлкѳ» (Судьба)». Я выбрала эту тему, потому что узнала из биографии Михаила Ефимовича, что в детстве он читал для своей мамы. Мама его не умела читать, но просила читать своего сына. Роман Николая Якутского «Тѳлкѳ» был любимой книгой его матери. Меня взволновала эта история и вдохновила на создание этого рисунка».

img_6651

Васильев Павел, 10 «а» класс: «Моя работа –  «За Арктикой будущее». Для меня Михаил Ефимович – мудрый человек, который поднял на ноги республику».

img_6682

Тимофеева Настя, 10 «б» класс: “Моя работа называется «Идеал матери». Участвую в этой конференции, потому что считаю своим долгом участвовать в ней. Вообще это долг  каждого, кто учится в нашей школе. Конференция важна: она помогает детям понять труд Михаила Ефимовича, помогает понять себя. И потом – это бесценный опыт участия в конференции”.

img_6676

Кузьмин Рустам, 8 «а» класс: «Мин улэм «Михаил Ефимович Николаев уонна мин эдьийиим» диэн. Темабын бэйэм олохпуттан ылбытым. Михаил Ефимовиhы саханы саха онорбут киhиннэн аа5абын».

Рожина Даяна: «Я написала письмо первому Президенту. Я считаю, что каждый ученик в нашей школе так или иначе связан с ним, Михаил Ефимович в жизни каждого ученика имеет важное место. Михаил Ефимович для меня – это необычный человек,  он всегда является идеалом, к которому я стремлюсь, беру пример. Участие в Николаевских чтениях помогает практиковать выступление перед аудиторией, мы учимся выступать перед слушателями».

img_6707

Комментировать