В музее образования Мегино-Кангаласского улуса

Состоялась поездка в Рассолодинскую СОШ,  с которой нашу школу связывает неразрывная историческая связь. Во –первых,  наши наслеги некогда  входили  в  единый Кангаласский улус,  а в 1860 г. были разделены на Восточно-Кангаласский и Западно-Кангаласский  улусы (ныне  Мегино-Кангаласский и Хангаласский улусы).

Во – вторых, знаменательный  1874 г. дал начало развитию образования  в этих двух улусах. Так,  в Рассолоде и Октемцах, в один день, 6 января в 11 ч. утра и 5 ч. 30 мин дня  открылись  первые в этих улусах  инородческие училища.  Об этом извещал учебное начальство  и.д. инспектора училищ Якутской области П. Остроумов. Сегодня Рассолодинская школа – известная в республике агрошкола, являющаяся ресурсным центром агропрофилированных школ Мегино-Кангаласского улуса. Школа располагается в здании, введенном в декабре 2012 г.

В 1914 г., к 140 –летию образования Мегино-Кангаласского улуса, здесь создан небольшой, но богатый содержанием музей.

Центральная экспозиция посвящена Соловьеву Г.И. о котором в вышеуказанном документе говорится: «…училище построено инородцем Соловьевым и обошлось ему до 2 тыс рублей».  Это очень внушительная сумма,  из одной статьи о развитии образования в республике  я узнала, что, примерно, в те годы бюджет народного образования Якутской области составлял всего 500 руб. Соловьев Г.И. более 10 лет был головой Восточно-Кангаласского улуса, был известен как меценат, внесший крупные пожертвования в пользу женской гимназии и детского приюта в г. Якутске.

Меня также поразил очень интересный экспонат – копия здания первой школы улуса, которая очень похожа на нашу «старую школу», с той лишь  разницей, что жилье учителя пристроено с другой стороны. Эта копия изготовлена  из дерева учителем трудового обучения.

Музей располагается в здании школы, в небольшом помещении. Стенды и экспозиции музея отличаются современным  дизайном и большим вкусом. Огромный исторический материал о развитии народного образования улуса собран в электронной форме, с которым посетителей музея знакомят  с помощью новейших систем интерактивной технологии: моноблок знакомит с видеофильмами, а сенсорный стол – с  историческими материалами в виде презентаций.

Поездка оказалась очень полезной и интересной и, надеюсь, положит начало сотрудничеству двух школ, рожденных 6 января 1874 г.

 

28.02 2017г.                                                  Ноговицына В.П. , директор Музея образования

 

Комментировать