АНЕГИНА ИЛЬИНА: Великая ответственность

Недавно гостьей нашего научно-образовательного центра стала Анегина Егоровна Ильина. Человек с большой буквы. Народная артистка СССР.  Гордость нашего народа.

Мы испытали радость встречи и общения с ней, Анегиной Егоровной Ильиной. В нашей беседе с ней мы вспомнили об ее участии в международных конкурсах. В конкурсах в Праге и Мюнхене она участвовала, учась в Московской государственной консерватории.  На этих конкурсах она представляла всю страну.

«Нельзя сравнивать конкурсы тех лет с нынешними, – говорит Анегина Егоровна. – Тогда действительно участие в таких конкурсах было делом государственного значения. Потому шел жесточайший отбор. Сначала надо было участвовать в консерваторском конкурсе, потом в конкурсе внутри Российской Федерации, затем принять участие во всесоюзном. Только после победы на всесоюзном конкурсе ты становился претендентом. Но и тут ты должен был пройти дважды прослушивания комиссии. Первый раз,  как бы подтверждая, что ты на самом деле самая достойная кандидатура. А потом через несколько месяцев уже перед самым конкурсом, чтобы убедить комиссию в правильности их выбора.  Конечно, отправляли на международные конкурсы только тех, в ком были уверены, что победит. Потому вся поездка, участие в конкурсе были за счет государства. Сейчас совершенно изменились условия участия в таких конкурсах. Сейчас в них может участвовать каждый желающий. Это, с одной стороны, хорошо. Но с другой стороны, все расходы человек берет на себя. Получается, что это как бы его личное дело».

На наш вопрос, было ли волнение, Анегина Егоровна ответила, что конечно было. И волнение это усиливалось от сознания, что ты представляешь всю страну. Представляете, в конце 60-х годов всю огромную страну СССР представляет молодая девушка из далекого, никому не известного региона страны?! И успешно справляется с поставленной задачей! Как прекрасно осознавать, что в этой молодой, хрупкой, но мужественной  девушке нашли проявление лучшие черты якутского народа – мужество и стойкость.

Знакомясь с биографией Анегины Ильиной, мы можем видеть, какую огромную роль в ее судьбе сыграл отец – Егор Иванович Ильин. И сама Анегина Егоровна, и как человек состоявшийся, и педагог, указывает на огромную роль воспитания ребенка в семье. Всегда, признается она, есть родители, которые хорошо заботятся о своих детях, занимаются их воспитанием, и есть такие, которые в силу разных причин (нехватки времени, в том числе) не уделяют должного внимания своим детям. Перекладывать полностью на школу и учителей воспитание ребенка – это неправильно, считает она. Прежде всего семья отвечает за будущее ребенка. «Я выросла в тяжелое полуголодное военное время, – вспоминает она. – Нас детей в семье было много. Конечно, родственники, желая помочь нашим родителям, просили взять на воспитание кого-то из нас, но родители категорически отказывали. Отец был очень трудолюбивым человеком. Он своим примером привил в нас всех любовь к труду, научил преодолевать трудности».

После побед на международных конкурсах Анегина могла бы остаться в Москве. Но чувство долга перед родными и родиной, любовь к которой только возросла за годы учебы в Москве, вернули ее в родную Якутию. К этому времени не стало отца, и надо было помогать младшим братьям и сестре вставать на ноги. Как и в  детстве, она снова взяла на себя роль старшей сестры, ответственность за свою семью.

С середины 90-х годов Анегина Егоровна начала преподавать в Высшей школе музыки. «Много талантливых детей есть  у нас, – говорит она. – Богата республика талантами». Но, отмечает педагог, нынешних детей очень отвлекают гаджеты, они получают очень много, порой ненужной, даже вредной информации, которая откладывается в мозге. Потому, к сожалению, меньше становится детей, которые сами, самостоятельным трудом добывали бы знания. Значит, перед педагогами стоит задача – увидеть способности ребенка, заниматься с ним, научить развивать себя, свой талант. «Мы учим в ВШМ пять лет. Это короткий срок, чтобы судить о ребенке как о состоявшейся личности», – говорит Анегина Егоровна. Как сложится его судьба, покажет время. А все-таки каким человеком он вырастет – зависит от семьи. И родители должны об этом помнить».

Уезжая от нас, Анегина Егоровна пожелала успеха нашему проекту. «Люди хотят петь, стали тянуться к пению. И это хорошая примета», – сказала она, и в ее глазах светилась  радость.

Комментировать