Речь Михаила Ефимовича Николаева, первого президента Республики Саха (Якутия), попечителя Октемского НОЦ, на празднике Дня знаний 1 сентября 2017 года


Уважаемые наши дети, уважаемые учителя и родители!
Сегодня прозвенит 143-й звонок, оповещающий о начале учебного года. 143 – это возраст нашей школы. Как вы знаете, он был основан 143 года назад. Сегодня прозвенит звонок в 21-й раз. Это возраст школы, когда она стала средней. Сегодня звонок прозвенит в 17-й раз. Это 17 лет мы прожили в XXI веке. Года идут, но долина Эркээни, которая сыграла ключевую роль в формировании народа саха, вырастила не одно поколение замечательных людей, которые сделали многое, чтобы наступил сегодняшний день.
Первое, что я хочу пожелать и учителям, и школьникам, – не забывать истории долины, того, кого она взрастила, какое место занимали выходцы из этой земли в истории нашей республики, народа саха. Это поможет вам правильно ориентироваться в жизни. Смелые, волевые люди здесь жили. Это и первые заведующие школой – Неустроев, Припузов, Широких. Они действительно глубоко пахали. Сеяли доброе, вечное не только для ребят, учащихся школы, но и для всего населения села.
Сегодня мы живем в год 100-летнего юбилея Михаила Андреевича Алексеева, выдающегося сына народа саха. Человека исключительно мужественного, волевого, с характером, пережившего огромную трагедию, но не сломившегося, ставшего народным учителем СССР. Это человек, который дал импульс республике в образовании, воспитании. Он практически поменял менталитет нашего народа, менталитет аграрников и крестьян. Он показал народу, что его развитие за техническим прогрессом. Он личным примером показал это, создав на селе физико-математическую школу, тем самым направив образование республики в это русло.
У нас есть в республике школа, она не такая уж и большая, вы наверное ее знаете, народу знакома она по имени ее основателя, директора этой школы – Нины Алексеевой. Нынче 30 ребят закончили эту школу и все с золотыми медалями. Это феноменальный результат огромного труда и прежде всего интеллектуального труда учителей, всего педагогического коллектива данной школы. Я думаю, это хороший пример для нашего лицея. И первым шагом на пути к этому должно быть то, чтобы в нашей школе все учились на «4» и «5», троечников не было, а двойку мы совсем не знали. Для этого нужна прежде всего огромная работа родителей.
Также мы должны помнить, что союз учителей, учащихся и родителей формирует человека XXI века. На этом мы должны держаться. Назначение лицея в сельской местности – воспитание интеллектуальных людей, людей с техническим образованием. Будущее связано с высокими технологиями. Не техника будет определять, а технологии. Овладение технологиями достигается огромным трудом, и вы идете по этому пути уже практически 20 лет. Рядом с вами физико-математический форум, преобразованный в Малую академию наук. В следующем году здесь начнется строительство нового корпуса МАН, рассчитанного на 150 мест. Это будет место проведения международных, российских, республиканских соревнований, да и сегодня они проводятся. Нынче провели ряд международных встреч. Потому вы должны понимать, что вектор развития Якутии, школьного образования будет втягиваться во всемирную орбиту через проведение различных международных соревнований, олимпиад, смотров, конкурсов. Мы поднимемся вместе, ибо нам одним не под силу. Поэтому надо быть открытыми, надо иметь много контактов, работать вместе, надо иметь много знакомых, друзей не только в республике, но и в России, мире. Сегодняшний человек открытый, и сегодняшняя школа должна быть открытой. Двери школы должны распахнуты, чтобы в нее вошел весь мир, мир интеллекта. Я желаю всем вам учителям, родителям, ученикам помнить это, и с первых дней взяться за учебу, готовиться к дальнему плаванию.
Я глубоко убежден, что не все выпускники (и не только нашего лицея) вернутся в родные края. Вы будете работать в крупнейших компаниях мира, России. При помощи общения мы изменим свой менталитет, свой взгляд, свой мир. Желаю вам успеха! В добрый путь в новом учебном году!

Комментировать