За JUNIORSKILLS – в будущее!

30 января – 2 февраля в городе Якутске прошел III региональный чемпионат JuniorSkills. Наше образовательное учреждение на нем представили 21  учащийся в 9 компетенциях.

  

Победителями данного чемпионата стали:

                   Компетенция место ФИ
Аэрокосмическая инженерия 1 Ноев Вячеслав, Пахомов Иван, Харлампьев Алексей
Графический дизайн 1 Аммосова Татьяна
Прототипирование 1 Павлов Степан, Посельская Милена
Робототехника 3 Готовцев Павел, Романов Эрик

Большим достижением и признанием стало присвоение нашему научно-образовательному центру статуса СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИИ “АЭРОКОСМИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ”.

  • Для чего создана программа JuniorSkills?
  • Почему с каждым годом растет ее популярность среди подростков?

Если обратиться к Программе ранней профессиональной подготовки и профориентации школьников 10-17 лет JuniorSkills, можно узнать, что миссией программы является  – создание новое поколение профессионалов, способных решать прорывные задачи инновационного развития России.

Совершенно очевидно то, что отмечено миссией программы, отвечает на наш первый вопрос. Иными словами, ГОСУДАРСТВО СВЯЗЫВАЕТ БУДУЩЕЕ, А ЗНАЧИТ РАЗВИТИЕ НАШЕЙ СТРАНЫ С ПОДРОСТКАМИ, ВОВЛЕЧЕННЫМИ В JUNIOR SKILLS.

Например, взрослые понимают важность и необходимость работы по профессиональной подготовке школьников. На наши вопросы ответил Иннокентий Егорович ДОРМИДОНТОВ,  директор нашего Технопарка, главный эксперт компетенции “Аэрокосмическая инженерия” III регионального чемпионата JS:

В: Как вы думаете, что дают соревнования juniorskills для их участников?

О: juniorskills – это важный опыт в жизни учащихся. Они с ранних лет не только теоретически, но и практически знакомятся с различными видами профессий и профессий будущего. Например, ребята, учась в школе, уже овладевают программой ARDUINO, которую некоторые осваивают уже после окончания школы”.

В: Вас ведь не зря назначили экспертом, наверняка вы являетесь одним из лучших специалистов в своей области. Каким вы представляете будущее нашей страны, работая и общаясь с участниками juniorskills?

О: Я думаю, что все участники соревнований juniorskills станут хорошими востребованными специалистами по своей компетенции, и я уверен в том, что мои воспитанники по аэрокосмической инженерии почти готовы стать полноценными инженерами, потому что у них много профессиональных навыков, знаний и опыта. С такими специалистами у нашей страны светлое будущее. 
За juniorskills – в будущее!

На эти же вопросы ответила в интервью – Виктория НАЗАРОВА, заместитель директора по информатизации ГБУ ДО ЦДЮТТ Московского района Санкт-Петербурга, эксперт по графическому дизайну WSRJ: 

“Считаю, что формат соревнований JS позволяет участникам научиться выполнять поставленную задачу в отведенное время, что часто требуется на производстве или другой работе. Подготовка к соревнованиям расширяет умения и навыки, позволяет больше узнать возможностей работы в программе и своего рода профориентировать компетенции.

Увидев на мировом чемпионате World Skills, что делает молодежь разных стран на разных компетенциях и какие умения и навыки требуются не только в рабочих профессиях, но и в IT-направлениях, можно сделать вывод, что СЕЙЧАС ТРЕБУЮТСЯ НЕ УЗКОНАПРАВЛЕННЫЕ ЗНАНИЯ, А ЗНАНИЯ ИЗ МНОГИХ ОБЛАСТЕЙ”.

Согласимся, ведь в JuniorSkills, работая вроде бы в одной компетенции, мы используем знания и выполняем задания из разных областей. Например,  в компетенции “Мультимедиажурналистика” понятно, что это работа – это не просто написание статьи, но еще и владение умениями фотографа, программиста, веб-дизайнера и т.д. и т.п.

 

А как еще взрослые оценивают роль программы JuniorSkills, можно узнать из опроса, проведенного  среди работников Октемского НОЦ. Мы задали им вопросы:

Как вы думаете, чем полезна для детей эта программа?
– помогает определиться с будущей профессией
– знакомит с профессиями будущего
– дает полезный жизненный опыт
– повышает рейтинг учащихся

И вот их ответы:

Итак, государство видит свое будущее в нынешних подростках, участвующих в программе JuniorSkills,

потому что:

  • дети овладевают компетенциями, навыками и умениями тех профессий, которые понадобятся в будущем
  • те компетенции, умения и навыки, которыми они овладели, сделают их разносторонними и мобильными специалистами.

РАСТУЩАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ ПРОГРАММЫ JUNIORSKILLS ОБУСЛОВЛЕНА ПРИОБРЕТЕНИЕМ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ.

Как видим, программа JuniorSkills существенно расширяет границы мира у школьников. У ребят появляются вопросы, новые потребности, мотивация в знаниях. Это путь к самоопределения, как личностному, так и профессиональному.

О возрастающей популярности программы JuniorSkills говорит статистика участия школьников в этих соревнованиях внутри нашей республики:

Год Количество компетенций Количество участников
2016 13 146
2017 19 242
2018 21 409

 

Многие ребята серьезно заинтересованы JuniorSkills и готовы участвовать в ней, потому что:

  • она помогает профессионально самоопределиться
  • знакомит с новыми профессиями, в том числе профессиями будущего
  • помогает приобретению важных жизненных умений и навыков
  • делает успешным человеком

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что 

ЗА JUNIOR SKILLS  БУДУЩЕЕ!

Комментировать