Историк Григорий ПОПОВ: БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ РОДИНЕ

Сегодня в Музее народного образования прошел круглый стол “Г.А. Попов – инициатор исторического образования в Якутии”.

  

Мероприятие проведено в рамках реализации Президентского гранта  “Мы помним, мы гордимся” историко-краеведческой общественной организацией “Октемцы” (председатель Антонина Анисимова). Организаторами мероприятия также выступили Музей народного образования (заведующая Валентина Ноговицына),  филиал Национальной библиотеки  “Николаев-центр” (заведующая Наталья Капитонова).  А научно-исследовательский центр книжных памятников Национальной библиотеки организовал выставку уникальных изданий работ Г.А. Попова.

  

  В этот день присутствующие на круглом столе познакомились с жизнью одного из замечательных сыновей Октемской земли Григория Андреевича Попова, который сделал очень много для просвещения и национально-культурного возрождения народов Якутии, оставил большое и интересное творческое наследие. 

Из рассказа о нем, презентации 8-томного собрания сочинений историка перед слушателями возник образ человека-патриота, человека многогранного, одного из первых образованнейших людей Якутии, просвещенца, педагога.

 

“Круглый стол” еще раз показал нам, как много еще “белых пятен” в нашей истории, как много благодатного материала для изучения, как много замечательных людей, по-настоящему любивших родину и посвятивших ей свою жизнь, взрастила якутская земля. “Якутия, еду за знаниями, чтобы впоследствии быть полезным тебе!” – эти слова молодого историка могут стать, безусловно, путеводной звездой и для каждого из нас. 

 

 

Комментировать