Во славу Отечества

У каждого народа есть свои Ломоносовы – люди, посвятившие свою жизнь делу образования и улучшения социального-экономического положения родного народа. Одним из таких людей по праву мы можем назвать своего земляка – Илью Максимовича Шадрина, которому в этом году исполняется 260 лет.
Вчера  в Музее образования была организована выставка “Илья Шадрин – один из просветителей якутского народа”. Директор музея Валентина Петровна Ноговицына  рассказала собравшимся об этом удивительном человеке, мы узнали много интересных и замечательных фактов из его жизни.
  
Илья Максимович Шадрин родился в многодетной семье в селе Агдаакы Мальжегарского наслега Хангаласского улуса. Его отец был первым грамотным головой улуса и соратником хангаласского князца Софрона Сыранова, имевшего честь быть принятым императрицей Екатериной II. И конечно такое окружение повлияло на становление личности будущего общественного деятеля, просвещенца.
Илья Максимович Шадрин был старостой (наслежным князцем) 5 Мальжегарского наслега Хангаласского улуса. Он внес неоценимый вклад в становление самоуправления и православия в Якутии. Он неоднократно выезжал в Санкт-Петербург (1786, 1797, 1812 годы) и удостаивался аудиенции у российских императоров – Екатерины II, Павла I и Александра I. И благодаря этим встречам он добился участия местного населения в поставках по большим почтовым трактам. Илья Шадрин вкладывал средства в строительство церквей. Например, инициировал строительство Синской Воскресенской церкви (1814−1822 годы).
Илья Шадрин неоднократно писал письма-прошения императорам. Так, по его прошению в 1800 году был подписан Указ императора Павла I об открытии духовной школы в городе Якутске.  А в 1815 г. после очередного письма  об учреждении при Якутском монастыре школы с семинарией выходит указ о соединении учебных заведений в Якутском Спасском монастыре.
Рассказ и выставка представили нам Илью Шадрина как очень грамотного человека, прекрасного дипломата, борца за права народа.

Комментировать