В преддверии Пушкинского дня России

Картинки по запросу щербаков. пушкин в михайловском

В этом году группе учащихся, учителей-словесников и родителей сподобилось побывать в Пушкинских местах Псковщины – Михайловском, Тригорском и Святогорском монастыре. Это было начало апреля. Если предыдущий день в самом Пскове, потом в Изборской крепости и Печорском монастыре был по-весеннему очень тёплым, даже жарким, солнечным, то следующий день – день посещения мест, связанных с именем великого русского поэта, – выдался ветреным, холодным и дождливым. В этот день нас сопровождала экскурсовод из музея в Пушкинских горах. Небо было то пасмурным, то иногда выглядывало на короткое время солнце, дул холодный ветер, когда автобус привёз нас к усадьбе Михайловское. Взволнованные ожиданием встречи с местом, воспетым и так любимым Пушкиным, мы шли через поле, следуя за экскурсоводом. Старые деревья осеняли дорогу, ведущую к дому поэта. Действительно, что-то завораживающе притягательное почувствовал каждый, входя под сень заповедника.

     Всё кругом было свидетелем пребывания здесь Пушкина. Немым свидетелем, но открывающим всем, кто желает соприкоснуться с поэтом, часть даже не жизни, а души поэта. И ты понимаешь здесь, что ты не знал Пушкина всего без Михайловского. Ибо понимаешь, что в Михайловском часть Пушкина, а в самом поэте -часть Михайловского, частичка родного отечества. Заповедник встречает своих гостей памятником юноши Пушкина, забавно расположившегося на земле. Да, именно таким приняло имение деда будущего поэта, как писал сам Пушкин о себе, «веселого юношу, беспечно, жадно» приступающего к жизни. Но впоследствии это же имение стало духовным прибежищем поэта, местом, где он мог собраться с мыслями, творить.

Дом, в котором он жил, в котором мечтал поселиться всей своей большой семьей, с нескольких сторон смотрит на реку Сороть. Такая здесь тишина, спокойствие и умиротворение. Рядом с домом Пушкина находится дом няни Арины Родионовны, тут же рядом дом прислуги с кухней. Всё, конечно, восстановленное, но восстановленное с такой любовью к поэту.

Вековые дубы могут многое молчаливо поведать нам о Пушкине, дорожки сада рассказать о встрече Пушкина с Анной Керн. Всё здесь продолжает дышать и жить его именем. Здесь, в Михайловском, ты по-настоящему понимаешь и чувствуешь масштабность личности Пушкина и вместе с тем его простоту и уязвимость. А далее Тригорское, куда Пушкин из своего Михайловского любил ходить пешком или верхом к соседям. Поэт подружился с обитателями Тригорского, был постоянным и желанным гостем.

В Святогорский монастырь мы приехали, чтобы поклониться могиле великого русского поэта. У стен Успенского собора каждый из нас преклонил свою голову перед Пушкиным. Побывав раз в этих местах, хочется приехать снова в «край великих вдохновений», чтобы вновь ощутить близкое присутствие духа поэта, чтобы вновь открыть его для себя, чтобы, как и сам поэт, воскреснуть душой.

Комментировать

Этот веб-сайт использует файлы cookie и запрашивает ваши личные данные для улучшения вашего просмотра.