Профессор Массачусетского технологического института: “Чтобы понять Якутию, надо приехать зимой”.

В воскресенье, 2 декабря, гостем нашего Технопарка стал Скотт СТЕРН, профессор менеджмента международной бизнес-школы при Массачусетском технологическом институте (MIT Sloan).

Вместе с ним приехали Дмитрий Попов, директор Арктического инновационного центра СВФУ, Василий Ефимов, заместитель генерального директора венчурной компании “Якутия”, Татьяна Бравина, генеральный директор АО “Региональная лизинговая компания Республики Саха (Якутия)”, Анна Алексеевская, директор Департамента розничного бизнеса АКБ “Алмазэргиенбанк”.

На наш вопрос о целях приезда профессора Стерна в нашу школу, Дмитрий Семенович ответил, что хотел познакомить наших учащихся с профессором Стерном, человеком, работающим над  преодолением разрыва между академическими (научными) исследованиями и практикой инноваций и предпринимательства, человеком, благодаря которому создаются  технопарки

Из короткой, но яркой встречи с профессором Стерном, из разговора с ним, понимаешь, что девиз Массачусетского технологического института “Mens et Manus” (“Головой и руками”) претворяется в жизнь. Господин Стерн рассказал о своем университете. Оказывается, в Массачусетском технологическом институте обучение ведется круглый год. Лето – самая успешная пора для учебы.

 

Целью Массачусетского технологического института прописано  создание лучшего мира посредством  образования, исследования и инноваций. Об этом и говорил профессор Стерн: “Когда я познакомился с якутскими ребятами, я сразу захотел узнать, откуда берутся такие умы”.

Лицеисты на английском познакомили гостей со своими разработками, начиная от информационных проектов, как “QR-навигатор” (Константин Никитин), “Информационный стенд” (Кирилл Устинов), компьютерные игры на основе эпоса Олонхо “Ньургун Боотур Стремительный” (Вячеслав Арылахов), кончая практико-ориентированными, такими, как “Автоматическое устройство для посадки деревьев в труднодоступных местах с использованием беспилотных дронов” (Павел Готовцев, Вилен Михайлов), “”Разработка тренажера для физических упражнений с электронным датчиком” (Сергей Корякин) и тд.

По мнению Стерна, именно благодаря сохранению культуры ведется такое развитие в якутских школах. И за каждым успехом ученика стоит учитель. Успех лицеистов Октемского НОЦ заключается в соединении теории и практики, и такое соединение можно реализовать в условиях Технопарка.

“Я очень рад был увидеть, что у вас занимаются 3D-моделированием, – отметил профессор, – особенно впечатлила меня ветряная мельница. Вообще это очень перспективно. Это дает надежду на светлое будущее”.Также профессор сказал, что очень доволен, что ему предстоит сотрудничать с нами. 

 

На наш вопрос, как получилось, что профессор приехал к нам зимой – случайно или намеренно, профессор Стерн ответил: “Я хотел сам приехать зимой. Я выбрал именно зиму для приезда. Если кто-то собирается в Сибирь, то обязательно должен сделать это зимой. Есть пословица: “Чтобы  полюбить Якутия, надо приехать летом”.  Но я думаю, чтобы понять Якутию и принять ее, надо приехать зимой”. 

Профессор Стерн выразил благодарность за радушный прием, отметив, что для него большая честь быть принятым в нашей школе. И мы, в свою очередь, можем сказать, что очень довольны знакомством с такой личностью, рады перспективам сотрудничества.

 

 

 

Комментировать