Андрей Борисов: лень убивает наши мечты

Сегодня наш собеседник – очень интересная личность, ученик 11 «а» класса Андрей Борисов.

Как бы ты обозначил свою жизнь в трёх словах?

Дорога к звёздам)

Как ты чувствуешь себя в роли школьника?

За свою короткую жизнь я побывал в четырёх разных учебных заведениях. Конечно, каждая по-своему хороша, но Октемский лицей я запомню, скорее всего, на всю жизнь. Никогда не забуду свой самый первый учебный день: я был удивлён тому, насколько добры и приветливы здесь ученики. Я так счастлив, что повстречал своих одноклассников! Таких людей я нигде не видел, тем более в таком количестве! Уверен, что у меня самый весёлый класс.

 Школьные годы» чудесные?

Да, школьные годы, действительно, чудесны. Особенно, если проводить их в окружении столь интересных и весёлых людей, как мои одноклассники.

Хорошо, давай отойдём от школьной темы. Я слышала, что ты увлекаешься музыкой, на каких инструментах играешь?  

Так, я играю на трёх инструментах: баян, гитара, фортепиано. Я обожаю каждый инструмент, но гитара для меня ценнее, потому что мой уровень игры на ней значительно выше, чем на остальных музыкальных инструментах.

Какой год этим занимаешься гитарой? Какие достижения в этой сфере?

Вообще-то я ходил в музыкальную школу в начальных классах, но… потом я бросил занятия музыкой. Да, это  неправильно. Но тогда я не понимал, что надо доводить до конца все дела, которые начал.  Поэтому я решил вновь начать играть на музыкальных инструментах в середине девятого класса. То есть прошло чуть больше двух лет.   К сожалению, единственным достижением я могу считать то, что написал песню под гитару. Вот и все.

Можешь поделишься своими планами на будущее? Какие советы ты можешь дать по подготовке к экзаменам?

Планы на будущее?.. Простите, но сказать я вам не могу. Почему? Потому что в будущем сами всё узнаете. Первый и самый важный совет – нужно чётко осознавать, кем вы хотите стать в будущем. Я понял это слишком поздно, но я рад, что всё-таки смог выбрать свой путь, пусть он и не самый простой. Второе – делайте перерывы: не заучивайте материал днями напролёт. Представьте, что вы бежите по дороге, вы бежите и бежите, но со временем вы выдохнетесь и упадёте. Для того, чтобы встать на ноги после такого “падения”, вам придется изрядно потрудиться; вместо этого лучше дайте себе небольшой отдых. Но! Слишком долго отдыхать тоже плохо, здесь нужно найти золотую середину. И, наконец, третье – не ленитесь: лень убивает наши мечты, лень порождает страх. Нашему организму выгодно лениться, ведь так он будет меньше расходовать энергию, меньше подвергаться стрессу и давлению извне. В общем, старайтесь становиться сильнее!

И еще – какие книги посоветуешь?

Насчет книг… Начните с тех книг, жанр которых вам по душе, например, фантастика или детектив. А как понравится чтение, то обязательно начните читать классику русской литературы, только потом переходите на зарубежную литературу: нужно знать свои корни и корни языка, на котором говорите (якутскую литературу тоже читайте! обязательно!)

Разговаривала Сарыалла ПОПОВА

Комментировать