Полевая практика школьников

С 18 июня по 2 июля в нашем образовательном учреждении в рамках деятельности летней школы “Чэбдигирии” прошла на высоком организационно-образовательном уровне летняя комплексная полевая практика учащихся.

Это наш совместный проект с Малой академией наук Республики Саха (Якутия) и Институтом естественных наук СВФУ им. М.К.Аммосова. В данном проекте слились воедино две площадки летней школы – эколого-биологическая школа “Yʏнʏгэс” (руководитель Мария Данилова, учитель биологии и химии) и туристско-краеведческая школа “Сарыал” (руководитель Гаврил Халдеев, учитель географии). Всего в практике было задействовано 27 учащихся и 5 студентов.

Как отметила руководитель полевой практики учащихся, учитель биологии и химии Мария Прокопьевна ДАНИЛОВА, эта практика стала логическим продолжением совместной работы с педагогическим отделением ИЕН СВФУ (наша школа является его опорной площадкой) и направлена на формирование цельного представления о закономерностях развития природного комплекса местности, воспитание чувства гордости и любви к родному краю, уважения к культурным ценностям, желания творческой деятельности, потребности в поисковой работе, обучающего основам туристических навыков, на личностное самосовершенствование.


Во время практики опытные преподаватели СВФУ и студенты вели учебные занятия по направлениям:

1. Топография с основами картографии

2. Почвоведение

3. Химический анализ почвы  и воды

4. Растительность улуса

5. Энтомология

Помимо полевых учебных практикумов, учащиеся занимались научно-исследовательской работой, на презентации выведены групповые научные проекты по насекомым, лекарственным растениям, гидрохимии местности Куллаты Хангаласского улуса.

Все остались довольны практикой: кто-то собрал необходимый биологический материал для исследования и научного доклада,   кто-то познакомился с основами научного исследования, научился ставить опыты и вести наблюдения, кто-то приобрел бесценный жизненный опыт.  

Комментировать